Yuk Tanam dan Pupuk Kebaikan dengan Hal-hal Kecil Ini sebagai bentuk Cinta pada Lingkungan!

SHARE:

    Halo genks … Aku mau nanya nih, kamu sebagai penduduk Planet Bumi sudah melakukan apa saja agar tempat tinggalmu ini tetap baik dan ...

 

 

Halo genks

Aku mau nanya nih, kamu sebagai penduduk Planet Bumi sudah melakukan apa saja agar tempat tinggalmu ini tetap baik dan terjaga?

Waduh… Pertanyaan nya berat banget kan ya?

Tapi jujur, ini pernah kepikiran sama aku loh dan pertanyaan itu sebenarnya ditanyakan untuk diriku sendiri.

Nah, sekarang sengaja aku tulis pertanyaan itu disini dengan harapan teman-teman yang baca tulisanku juga terpanggil dan memikirkan hal yang sama denganku yaitu memulai sesuatu yang bisa berpengaruh pada lingkungan. Mulai dari kita saja dulu ya ☺

Bentuk Cinta Lingkungan dengan Zero Waste

 


Setahun pandemi dan hanya di rumah saja, membuatku menjadi seorang ibu rumah tangga yang sering dilanda kebosanan. Aku merasa bosan dengan aktivitas itu-itu saja selama di rumah. Lalu terpikir lah untuk melakukan sesuatu yang lebih bermanfaat salah satunya untuk lingkungan.

Ya memang sih aku belum mampu melakukan hal-hal yang besar atau luar biasa tapi aku bertekad untuk memulai #tanamkebaikan walaupun baru hal-hal kecil tapi aku maunya konsisten.

Terus apa nih kira-kira hal kecil yang aku lakukan agar bermanfaat untuk lingkungan?

Saat ini aku memulai aktivitas bijak sama sampah dan dilakukan secara konsisten dengan menggunakan barang-barang yang awet bisa lama dipakai agar mengurangi sampah, seperti menggunakan tas belanja, selalu membawa kotak makan dan tempat minum sendiri, dan membawa wadah penyimpanan sendiri kalau jajan.

Manfaat Menggunakan Tas Belanja


Sejak diberlakukan kebijakan ritel dilarang memberi kantong plastik pada pembeli di tahun 2019 aku mulai beralih pada tas belanja karena memang toko ritel sama sekali tidak menyediakan kantong plastik kan pas awal-awal kebijakan itu disahkan. Baru ke sininya deh diberlakukan kantong plastik harus dibeli tapi meski begitu aku sih tetap sayang ya harus beli keresek satunya 200 dikali beberapa lumayan banyak kan? Perhitungan? Harus dong :D

Selain perhitungan soal uang yang harus aku keluarkan untuk kantong keresek aku juga memperhitungkan kerugian lain yang akan memperburuk lingkungan karena nambahin sampah nantinya. Jadi apanya yang salah dengan perhitungan ya kan? :D

Solusi untuk mengurangi sampah plastik adalah dengan menggunakan tas belanja atau membawa wadah penyimpanan sendiri ya. Manfaat lain menggunakan tas belanja juga banyak loh tidak hanya sebagai alat tamping belanjaan tapi banyak manfaat lain yang didapat. Ini ada 8 manfaat lain dari menggunakan tas belanja yaitu :

  1. Lebih mencintai lingkungan
  2. Lebih awet dan tahan lama
  3. Bisa dibuat sendiri
  4. Mengurangi limbah plastik
  5. Reusable
  6. Lebih enak dipandang alias eye-catching
  7. Multifungsi
  8. Lebih fashionable

Sekarang aku lebih suka membawa tas sendiri daripada pakai kantong keresek, biasanya tas belanja ini memang dibikin praktis ya dan memang mudah dibawa-bawa. Mulai dari bahan nya yang ringkas bisa dilipat dan diselipkan di tas tapi setelah dibuka bisa menampung banyak barang.


Hal terpenting lainnya adalah lebih enak aja dipandang dibanding pakai keresek, bisa di mix and match sama outfit kamu juga :D

Lihat beberapa manfaatnya pasti langsung pada beralih sama tas belanja kan?

Manfaat Menggunakan Wadah Penyimpanan


Selain tas belanja ternyata wadah penyimpanan juga perlu banget dan berperan penting untuk lingkungan dan mengurangi produksi sampah.

Membawa wadah penyimpanan atau wadah bekal sendiri juga sekarang penting banget untuk mengurangi penularan virus loh. Jadi beralih menggunakan wadah itu enggak merugikan sama sekali justru banyak manfaatnya diantaranya adalah :

  1. Menjaga makanan atau minuman tetap rapi dan tidak bocor
  2. Membuat makanan lebih higienis
  3. Membuat makanan tertata rapi daripada menggunakan pembungkus
  4. Sisa makanan bisa disimpan dikulkas
  5. Praktis jika ingin langsung dihangatkan karena sebagian besar wadah sudah microwave-proof
  6. Menjaga aroma makanan dan bebas kontaminasi
  7. Lebih ramah lingkungan dan mengurangi limbah
  8. Multifungsi
  9. Praktis dibawa-bawa
  10. Lebih tahan lama dan anti pecah

Tips lainya agar penggunaan wadah lebih efektif adalah dengan mengurangi membeli produk yang sudah dikemas. Kamu bisa membeli bahan yang ditimbang atau tanpa plastik seperti sayuran dan buah ini ☺

Supermarket dan swalayan juga pasti respect kok biasanya timbangan mereka sudah friendly untuk yang bawa wadah belanja sendiri ☺

Belajar Mencintai Lingkungan Bersama Berintani.id




 Hal-hal yang aku lakukan ini diharapkan bisa sedikit mengurangi sampah rumah tangga ya, khususnya dari rumahku. Percaya enggak kalau sampah rumah tangga yang dihasilkan di negeri kita itu hampir 62% nya dan jika ditotalkan perjam nya Indonesia menghasilkan 7.300 ton sampah atau sehari  sekitar 175.200 ton sampah dihasilkan.

Merasa belum bisa mengelola sampah dengan baik makanya aku memilih untuk menguranginya saja. Beruntung sekarang banyak komunitas dan platform yang khusus mengajak kita lebih cinta sama lingkungan salah satu andalan aku adalah berintani.id

Berintani.id adalah sumber informasi seputar bercocok tanam, pupuk, agrikultur, dan info pangan yang sangat bermanfaat bagi generasi muda yang  ingin belajar tentang urban farming termasuk juga tentang zero waste.

Aku juga dapat info dari Instagram nya @berintani.id yang sedang mengadakan challenge loh dengan tema #TanamKebaikan dan #PupukPahala. Ada 7 macam tantangan selama Ramadan dan Alhamdulillah manfaat dari mengikuti challenge ini aku jadi terbiasa dan konsisten untuk mencintai lingkungan.

Pokoknya sekarang sekalinya dapat keresek plastik langsung merasa berdosa dong aku buru-buru minta diganti. Efektif sekali challenge nya berintani.id :D

Selama ini kan bisanya hanya konsumtif terus ya kali-kali punya peran dan tahu cara bercocok tanam biar suatu waktu ada keadaan dimana kita harus bisa survive dimana pun enggak terlalu khawatir karena kehidupan kan berawal dari tanah semuanya maka skill bercocok tanam dan pengelolaannya harus tahu minimal dasarnya deh ya, dan berintani.id ini pas banget sebagai portal informasi cocok tanam yang bisa dilakukan oleh siapa pun :D

COMMENTS

BLOGGER
Name

2019,1,2021,1,Acne Treatment,4,Air Bebas Mineral,1,Aku dan Alam Semesta,1,anak,2,anemia,1,anti aging,2,Aplikasi,1,Artikel Islam,2,asuransi,1,baby carrier,1,Bandung,21,Bandung Champion City,1,Beauty,20,Buku Cerita Anak,1,Cincin Kawin,1,Cleansing Product,1,COVID-19,1,Demam,1,Drama Korea,1,Dunia Wanita,56,edutainment,1,Erha Apothecary,1,Erha Clinic,1,Erha Truwhite Activator,1,Event Bandung,1,Excel,1,Fashion,6,Foot Spray,1,Gadget,2,games,1,Gen Bapur,1,gendongan ergonomis,1,Hansaplast Cooling Fever,1,Hansaplast Spray,1,hipseat carrier,1,honda,1,hugpapa,1,Hukum Perhiasan Emas Untuk Laki-lai,1,Ibu dan Anak,40,Kehamilan dan Menyusui,1,Keluarga,36,kereta,1,Kerudung 4 motif,1,Kesehatan,20,Keuangan,4,Kisera,1,Klinik Kecantikan Bandung,2,Komunitas,2,Komunitas Bandung,1,Konser Musik,1,Krim Pencerah Kulit,1,Kuliner,29,Kuliner Bandung,15,Lifestyle,15,Lingkungan,1,Luka,1,Make Up Artist,1,Milna Nature Delight,1,Morinaga Heiko+ Water,1,motor,1,motor sport,1,movie,1,MP-ASI,1,MUA,1,mudik,1,Otomotif,1,Ozora Essence,1,Ozora Skincare,1,Ozora Vitamin C Serum,1,Parenting,12,Pengelolaan Keuangan,1,Perhiasan,1,Pernikahan,2,pertolongan pertama demam,1,Pertolongan Pertama Luka,1,Prita Ghozie,1,Puree,1,Rekomendasi Klinik Kecantikan,2,Resep Masakan,9,Review,36,safi age defy,1,Senka Indonesia,1,Skincare,4,Software,1,Tips,1,Tips Keuangan,1,Travel,11,UMKM,1,Uncategorized,9,wisata bandung,1,wisata edukasi,1,Wisata Kuliner,15,Word,1,
ltr
item
RaisaHakim | Mom Blogger Bandung: Yuk Tanam dan Pupuk Kebaikan dengan Hal-hal Kecil Ini sebagai bentuk Cinta pada Lingkungan!
Yuk Tanam dan Pupuk Kebaikan dengan Hal-hal Kecil Ini sebagai bentuk Cinta pada Lingkungan!
https://1.bp.blogspot.com/-WcRw2PNDIwc/YJS7CX0yoTI/AAAAAAAAWQc/61PHG0JsI94U1QSg8YyOZyLsaWp9OvW1wCLcBGAsYHQ/s320/Yuk%2BTanam%2Bdan%2BPupuk%2BKebaikan%2Bdengan%2BHal-hal%2BKecil%2BIni%2Bsebagai%2Bbentuk%2BCinta%2Bpada%2BLingkungan.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-WcRw2PNDIwc/YJS7CX0yoTI/AAAAAAAAWQc/61PHG0JsI94U1QSg8YyOZyLsaWp9OvW1wCLcBGAsYHQ/s72-c/Yuk%2BTanam%2Bdan%2BPupuk%2BKebaikan%2Bdengan%2BHal-hal%2BKecil%2BIni%2Bsebagai%2Bbentuk%2BCinta%2Bpada%2BLingkungan.jpg
RaisaHakim | Mom Blogger Bandung
https://www.raisahakim.com/2021/05/yuk-tanam-dan-pupuk-kebaikan-dengan-hal.html
https://www.raisahakim.com/
https://www.raisahakim.com/
https://www.raisahakim.com/2021/05/yuk-tanam-dan-pupuk-kebaikan-dengan-hal.html
true
4573796442838754670
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All BACA JUGA: LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Tidak Ditemukan! Coba gunakan fasilitas Search Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Daftar Isi