recent

Hadiah Untuk Seniman dan Pecinta Seni Bandung dari Faber-Castell


Pameran Seni Faber-Castell Kreativitas Tanpa Batas
Festival Citylink Bandung 9-15 Mei 2016
Berbicara tentang seni dan sastra khususnya seni rupa kontemporer yang tidak terikat batas-batas menginspirasi Faber-Castell salah satu produsen media tulis classic terbesar dunia untuk menggelar pameran seni di Indonesia bertajuk "Kreativitas Tanpa Batas" untuk mendukung kreativitas anak bangsa.

Bermula sejak tahun 2011 Faber-Castell International Indonesia mendukung pembentukan generasi kreatif di Indonesia melalui serangkaian kegiatan berupa lomba-lomba mulai usia dini hingga dewasa yang melingkupi lomba-lomba mewarnai dan lomba gambar yang bertemakan lomba kepedulian lingkungan menggunakan produk Art & Grapic yang kembali diselanggarakan di 11 kota besar Indonesia pada bulan September 2015 kemarin. Tidak hanya itu demi mendorong kebiasaan positif anak bangsa melalui aktifitas menulis secara manual Faber-Castell juga mengadakan tantangan melalui lomba menulis cerpen dengan tulisan tangan agar nilai sastra dan artistik nya tampak berwujud.

11 Cerpen Komedi Terbaik - Lomba Cerpen Nasional Faber-Castell 2013
Hasil karya para juara lomba yang digelar Faber-Castell tak hanya mendapat hadiah berupa materi saja namun mereka juga diberi kesempatan untuk mengabadikan karya mereka dalam sebuah buku yang diterbitkan oleh Faber-Castell kumpulan cerpen terbaik serta untuk lomba gambar komik dibukukan dalam kumpulan komik terbaik berjudul Cuma di Indonesia.


Kegiatan Pameran Seni Faber-Catell Kreativitas Tanpa Batas ini adalah bentuk apresiasi kepada semua karya anak bangsa selama mengikuti kegiatan bersama Faber-Castell sebelumnya.

Sejarah Faber-Castell

Kasper Faber
Source: taringa.net
Saya paling suka kalau membahas asal-usul alias sejarah dari karya-karya yang mendunia salah satunya Faber-Castell ini. Lahir dari kesederhanaan oleh Kaspar Faber seorang pengrajin yang bekerja untuk pedagang lokal tetapi dalam waktu luangnya dia mampu membuat pensil karyanya sendiri sehingga dari karya pensil itu lah yang membawanya menjadi sukses dan mampu mendirikan usahanya sendiri.

Lahir di kota Nuremberg yang notabene dikenal sebagai kota penghasil alat tulis terbesar di dunia dan banyak melahirkan pengrajin mainan kayu kemudian merambah pada keahlian membuat pensil Kasper Faber menciptakkan karya yang luar biasa pada 1761 dan menamainya Faber-Castell  yang hingga saat ini mampu bertahan ditengah persaingan tetapi the power of taste dari Faber-Castell ini memang merebut hati para pecintanya bahkan seluruh dunia memuji hingga seniman sekelas Vincent Van Gogh pun memuji kualitas Faber-Castell ini.
Sejarah Faber-Castell di Indonesia sendiri dimulai pada tahun 1990-an dengan berdirinya pabrik pensil di Bekasi hingga tersebar ke seluruh Indonesia. Dikutip dari buku Jejak Inspirasi Membangun Generasi Melalui Kreasi by Faber-Castell menjelaskan bahwa pada setiap produk Faber-Castell identik dengan gambar dua ksatria yang sedang bertarung dan menunggang kuda ini adalah karya dari Count Alexander Zu Castell-Rudenhausen gambar yang sangat identik pada zaman renaissance ini diusung sebagai inspirasi yang bermakna bahwa kualitas terbaik Faber-Castell dapat mengalahkan semua kompetitornya termasuk pendatang baru.

Selebrasi HUT Faber-Castell Apresiasi Untuk Seni dan Sastra

Bisnis turun temurun ini sekarang menginjak usianya yang ke 111 dan pada usia yang cukup senja ini Faber-Castell terus berkomitmen untuk memberikan yang terbaik untuk semua termasuk lingkungan dengan mempertahankan warna ciri khas hijau nya yang berarti bahwa Faber-Castell ini adalah produk yang ramah lingkungan.

Masuk ke setiap pelosok Indonesia dan menembus perbatasannya serta melibatkan ribuan anak Indonesia untuk mengasah kreativitas tanpa batas mereka Faber-Castell mengadakan berbagai macam workshop untuk guru dan orangtua serta membuka kesempatan bagi seniman muda untuk ikut serta dalam perhelatan HUT Faber-Castell ini dengan berbagai macam lomba dan salah satu event yang sedang berlangsung saat ini adalah Pameran Seni Faber-Castell Kreativitas Tanpa Batas yang diadakan di kota-kota besar di Indonesia seperti Jakarta,Bandung, Yogyakarta, Surabaya, dan Medan.

Pembukaan Pameran Seni Faber-Castell "Kreativitas Tanpa Batas"
Event yang sedang berlangsung ini adalah hadiah untuk warga Bandung khususnya bagi pecinta seni karena kita akan dimanjakan oleh karya-karya anak bangsa yang spektakuler mulai dari usia dini, remaja, hingga dewasa. Saya pun merasa takjub dengan karya mereka. Dan yang lebih spektakuler lagi adalah Faber-Castell mendatangkan karya internasional oleh seniman kenamaan Kerstin Schulz yang terkenal sebagai seniman yang memanfaatkan barang dalam kehidupan sehari-hari atau benda-benda yang dianggap sampah di sulap menjadi karya seni yang luar biasa. Salah satu karya nya yang disebut dengan Pencil Sculpture bersama Faber-Castell saat ini telah berkunjung ke beberapa negara. Indonesia sendiri adalah negara ke Tiga yang dikunjungi oleh karya Mrs. Schulz setelah Jepang dan Singapore beruntung saya dapat melihat langsung dan berphoto dengan karyanya. Thanks Faber-Castell :)

Pencil Sculpture by Kerstin Schulz

Sebelumnya maafkan saya yang begitu narsis tapi narsis ini bermanfaat kok. Jadi bukan hanya pameran seni saja yang jadi highlight dari event ini bagi pengunjung yang berphoto di setiap booth nya berkesempatan mendapatkan hadiah loh.

Proses Doddling oleh Kak Try Purnama
Ada banyak kegiatan yang mengasah kreativitas dalam event ini lho seperti salah satunya Doodling bersama Kak Try Purnama. Doodling adalah mencoret jika diartikan secara harfiah yang bermakna menggambar dengan spontan dari sebuah coretan biasanya tekniknya ini mengembangkan garis acak menjadi sebuah gambar yang indah. Tujuan dari doodling ini adalah selainuntuk mengasah kreativitas juga untuk meningkatkan daya imaginasi kita lalu tertuang dalam sebuah gambar. Seperti yang dilakukan kan Try Purnama ini nih, dia ditantang untuk menyelesaikan coretan dan tandatangan bapak-bapak dari perwakilan Dinas Pendidikan Bandung serta Dinas Pariwisata dan ini lah hasilnya :D

Masih banyak event yang akan digelar sampai tanggal 15 Mei 2016. Ada Craft Class, Drawing Class, Mewarnai buku "Colouring for Relaxation", bermain seru bersama connector pen pool, Workshop Creative Marker, dan yang paling menantang adalah Adult Coloring Competition dengan hadiah yang sangat keren. Ga rugi untuk mengikuti kegiatan bersama Faber-Castell karena kapan lagi event keren ini akan datang ke Bandung jadi sebelum berakhir mendingan kita ramaikan jangan lupa ajak teman atau keluarga biar makin seru :D

Pamplet event Pameran Seni Faber-Castell Kreativitas Tanpa Batas
Bandung 9-15 Mei 2016
Pameran Seni Faber-Castell "Kreativitas Tanpa Batas"

Coloring for Relaxatioan bersama Faber-Castell
Coloring for Relaxation
Berawal dari kejenuhan orang dewasa terhadap dunia digital pada tahun 2013 di Eropa hingga Perancis dan Singapura maka muncul lah satu alternatif yaitu kegiatan mewarnai untuk orang dewasa sebagai art therapy saat itu terbit lah buku coloring of relaxation yang terkenal yaitu Secret Garden : An inky treasure hunt and colouring book by Johanna Basford. Buku ini menjadi best seller di seluruh dunia bahkan di Indonesia hingga dengan munculnya aktifitas ini maka banyak juga anak bangsa yang terinspirasi untuk menerbitkan buku mewarnai yang serupa dan yang saya perhatikan seniman Bali banyak yang turut menerbitkan coloring of relaxation namun Faber-Castell juga tak mau ketinggalan untuk turut serta dalam moment berharga ini memberi alternatif yang lengkap Faber-Castell hadir menawarkan Colouring for Relaxation Book lengkap dengan Connector Pen sebanyak 60 warna. Keren kan :D

Acrylic Colour & Creative Marker
Acrylic Colour & Creative Marker
Aktivitas mewarnai memang sungguh menyenangkan terutama jika kita bisa menuangkannya tidak hanya dalam sebuah kertas atau kanvas. Dengan bahan yang aman dan pewarna yang digunakan alami dan biasa digunakan untuk pewarna makanan namun kualitas yang keren dan tahan lama itu lah Faber-Castell. Disamping ini adalah karya-karya acrylic colour dan creative marker menggunakan Faber-Castell kita bisa menuangkan imaginasi seni dalam kaos, topi, helm, mug atau benda-benda kesayangan lainnya. Dengan ini kita bisa menjadi trendsetter dengan barang-barang kesayangan :D

Finger Printing with Faber-Castell



Finger Printing
Dari serangkaian kegiatan yang saya ikuti pada tanggal 9 Mei 2016 kemarin yang paling saya sukai dan menjadi ter-favorit adalah finger printing ini. Menurut saya meninggalkan jejak itu perlu dan Faber-Castell mewadahi itu. Rasanya kurang pas setelah bersenang-senang bersama tapi tidak ada moment yang berkesan walau semua kegiatan yang berlangsung sangat berkesan. Saya bahagia dan bangga bisa jadi bagian pameran seni ini semoga acara yang begitu keren ini bisa dihadirkan kembali Oleh Faber-Castell. Thank you :*



8 comments

  1. Waahh, seneng banget bisa ada acara yang mengapresiasi seni kaya acara faber castle ini. Keren.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul kemarin juga mereka mengundang dosen fakultas seni sekaligus mengenalkan bahwa product mereka ready untuk para seniman :D

      Dan bangganya ternyata anak TK pun ada loh yang punya potensi seni tinggi, aku kalah deh :D

      Delete
  2. Keren banget ya teh. Aku juga suka banget pameran seninya.. semoga sering2 ada acara kayak gini yaa di bandung.. :)

    ReplyDelete
  3. Anak saya suka banget menggambar
    Punya faber castke juga tentunya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus tuh kang kalau suka menggambar mengasah kreativitas menguji kesabaran, detile. Moga dengan hobi gambarnya bisa membawanya menjadi sukses. Aamiin :D

      Delete
  4. Pernah sih ikut murid-muridku ke Gramedia yang disponsori Faber Castell... Diputerin film sejarah singkat lalu setelah itu membuat karya seni sederhana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Faber-Castell memang aktif adaan kegiatan yang melibatkan anak-anak seluruh indonesia bahkan remaja hingga dewasa pun bisa ikut serta. Moga makin sering ya mengadakan event nya :D

      Delete

Silakan berikan tanggapan ataupun komentar. Jika komen terdeteksi Spam akan kami hapus.

Powered by Blogger.